Абрикос обыкновенный
Дерево — 5—8 м высотой, со стволом до 30 см в диаметре и глубокой корневой системой. Очень красив в пору цветения, когда он усыпан крупными белыми или розовыми цветками до 3—4 см в диаметре.
Плоды культурного абрикоса содержат большое количество каротина, витаминов С, Bl, В2, Р, они богаты нежной клетчаткой, пектином, железом, серебром, но главное — содержат много калия.
Из косточек абрикоса обыкновенного получают абрикосовое масло.
Польза и применение абрикоса в народной медицине
Свежие и сушеные абрикосы – отличное средство для профилактики и исцеления разных сердечно-сосудистых болезней, таковых как склероз, гипертония, аритмия, инфаркт миокарда. Также их употребляют при нарушениях кровообращения. Плоды содействуют усилению активности мозга и делают лучше память, что в особенности полезно школьникам, студентам и людям умственного труда.
Как мочегонное средство абрикосы помогают выведению лишней воды из организма, полезны также при заболеваниях почек.
Абрикосы являются профилактическим средством против онкологических болезней, владеют очистительными организм качествами, выводят соли томных металлов, помогают при запорах. Невзирая на высочайшее содержание сахаров, абрикосы малокалорийны и могут быть применены как вкусный метод похудеть.
Свежайшие абрикосы – хорошее средство при авитаминозах, также они повышают иммунитет. В особенности полезны плоды беременным дамам, детям, пожилым людям. Считается, что постоянное употребление абрикосов продлевает жизнь.
Ядра абрикосов владеют красивыми вкусовыми качествами и могут служить заменителем наиболее драгоценного миндаля. Не считая того, их употребляют для исцеления сердечно-сосудистых болезней, также кашля, бронхита, астмы, трахеита, катара дыхательных путей, ларингита. Установлено высочайшее противораковое действие абрикосовых ядрышек.
Не обделены целебными качествами и листья абрикосов. Их используют для избавления от глистов, при диарее, как мочегонное средство. Свежайшие отлично помятые листья употребляют в виде компресса при ушибах. Их жуют для очищения зубов от налета и для исцеления стоматита.
Цветки абрикосов тоже владеют целебными качествами. Они используются как внешнее и внутренне средство для остановки кровотечений. Абрикосовая камедь употребляется в качестве обволакивающего и вяжущего вещества. Благодаря богатому составу плоды абрикосов употребляют для стимулирования процесса кроветворения и увеличения уровня гемоглобина, при анемии.
Маска увлажняющая для лица с абрикосовым маслом
Маска увлажняющая для повседневного ухода за кожей: абрикосовое масло в чистом виде или с добавлением других косточковых масел (персикового, миндального, масла зародышей пшеницы 1:1), а так же натуральных эфирных масел лаванды, сандала и иланг-иланга (на 1 столовую ложку базисного масла по 1-2 капли эфирных масел).
Использовать для смазывания тела после ванны и душа. Смягчает кожу, способствует регенерации поврежденных участков кожи, устраняет шелушение и покраснение.
Спелые абрикосы нарезать тонкими дольками и положить на лицо на 15 мин. Использовать при сухой и легко раздражающейся коже.
При солнечном ожоге кожи лица, рук, спины можно воспользоваться мякотью из свежих плодов абрикоса.
Противопоказания к употреблению абрикосов:
- Остром гастрите с завышенной кислотностью;
- Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Заболеваниях печени;
Также не следует: - есть свежайшие абрикосы на голодный желудок;
- есть абрикосы после того трудноперевариваемой еды (шашлыки, плов и др.);
- сходу после того абрикосов пить прохладную воду;
- есть больше 20 гр ядрышек абрикосов за раз – может быть отравление синильной кислотой.
